地藏王菩薩是於釋迦牟尼寂滅一千五百年後,當支那唐太宗貞觀三年(公元629年),降生為新羅國王子,俗名姓金,名喬覺。自幼不為功名,喜愛經典佛法,願歸佛門,隨佛祖救渡眾生。於唐高宗永徽四年(公元653年),時年二十四歲,進入支那安徽九華山,端坐九子峰頂七十五載,於玄宗開元十六年(公元728年)七月三十日,當夜成道,享年九十九歲,成為我佛教四大菩薩之中表「大願」,管地界的菩薩。人視為 地藏王菩薩的示現和化身,尊之為「金地藏」。日本人,並以之為陸上旅行者的守護神。

地藏王菩薩坐騎是一形似獅子之靈獸地獍,名為「諦聽」,又稱「善聽」,神通廣大,對天、地、神、人、鬼都能察聽,照鑒善惡。 地藏王菩薩兩旁的得力弟子;左為大弟子道明尊者,右為奉獻道場的閔公尊者。

        佛教鼓勵世人行善以成佛;依個人修行境界次第,一般分有四個層次,即(一)佛、(二)菩薩、(三)羅漢、(四)護法等。 

        地藏王是菩薩,世人稱之為 地藏王菩薩。佛典本願經說,  地藏王菩薩受佛陀的囑咐;承受佛陀的神力、權勢,救渡天道、人道、地獄道、阿修羅道、餓鬼道、畜生道等六道眾生。

        地藏王菩薩既受佛陀所托付的大任,自願進入地獄,以救助所有罪鬼為己任,更以「地獄不空,誓不成佛」的大願,尤為後世所景仰。於是,世人又尊稱祂為「幽冥教主」。

  

  

  

 

 
建廟沿革 年度大紀事 聯絡窗口 交通資訊 地藏王菩薩概述 靈感事蹟 公益慈善